Дело выбора

(статья написана по следам консультации с реальными людьми)


“Мы выбираем, нас выбирают –

Как это часто не совпадает…”

“Мы выбираем, нас выбирают –

Как это часто не совпадает…”

Она сидит передо мной, поджав свои правильные от природы губки. Она всё сказала и рассказала про свою, в общем-то, правильную жизнь и про ту совсем не правильную, на её взгляд, ситуацию в которую она якобы «случайно» попала. Её мнение о происходящем однозначно, и его можно описать такой фразой: «Как они не понимают, что так нельзя!» Её взгляд на мои действа выражает явное нетерпение. Я же в свою очередь, считая квадраты и соотнося сказанное ей с тем, что я вижу в квадратах и по фотографиям её близких, делаю выводы, которые ей явно не понравятся.

Держу паузу, прямо по-Станиславскому. Возникает вполне ощутимая неловкость момента. «Ну что ж, – наконец произношу я, – картина ясна!» Начинаю ей рассказывать положение всего происходящего с ней с позиции природных законов, в которые, надо отметить, именно она-то и не вписалась. И на все мои попытки вытащить её из улитки природных ошибок и мои предложения: «Давайте поиграем!», идёт её активное внутреннее сопротивление.

Я понимаю, что она ждёт, что я «дуну, плюну», и по щелчку моих пальцев весь мир прогнётся под её ложную картину мира. Все построятся ровными рядами и будут делать всё так, как она это видит. Видимо есть люди, которые слишком дословно восприняли слова песни Андрея Макаревича: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!» А по природным законам и моему опыту: как вы к миру, так и он к вам. И если тебе что-то вовне не нравиться и хочется изменить, начни эти изменения с себя.На востоке мудрецы говорят: смерть есть потеря эластичности. И это выражение является наилучшей иллюстрацией законов природы, нежели вышеозначенная песня. Да, безусловно, есть методы и способы (небезызвестные мне, но это не мой путь), используемые магами и колдунами разной формации, которые знают, как можно изнасиловать среду в угоду прихотям людей. Ведь они практически никогда не оповещают своих заказчиков, чем их услуги могут быть чреваты для последних. Ведь за любое удовольствие надо заплатить и здесь речь не идёт о деньгах. Деньгами вы платите за то время, которое на вас специалист потратил по принципу: время – деньги. И разговор о последствиях таких услуг не стоит сейчас в моей задаче.

Мы вежливо прощаемся друг с другом – формальность соблюдена. Она понесла дальше свою обиду на близких и дальних, включая весь мир. Мне грустно… потому, что она не смогла и не захотела взять то, что для неё было дано через меня. Когда люди приходят к врачу им и в голову не придёт диктовать способы и методы лечения. Поэтому и в моём деле позиция: скажите мне то, что я хочу услышать, однозначно не поможет в лечении жизненных ситуаций. В который раз убеждаюсь в истинности слов Гиппократа: “Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно будет помочь”…